Return in previous page
Contents of the main page

Kiev Immortality 8 23 02

Гaзeтa "Киeвскиe Вeдомости" 27 мaя 2002г.

Наталья КУРОЛЕНКО (г.Киeв)
Электронное человечество

Хотите забыть об усталости и болезнях? В секунду обучиться китайскому языку, теоретической физике? Видеть в туман и мрак на сотни километров, общаться с помощью радиоволн без передатчиков? Перемахивать любые расстояния - в пустыне, в океанских глубинах, да хоть в космосе? Выбирать любую внешность и мгновенно преображаться? Да что там - бессмертными стать не желаете-с? И надо будет для этого всего ничего: переписать содержимое вашего мозга на чип и подобрать подходящую оболочку.
Если такую перепись сделать перед самой смертью, вы продолжите жизнь в новом электронном облике. Не бойтесь: в одиночестве скучать не придется. Постепенно все человечество перейдет к новой жизни в виде своих электронный копий с саморазвивающимися и самосовершенствующимися программами. Может, мы, нынешние, и задуманы были кем-то лишь как первый этап, ступенька для создания более совершенного общества киборгов. Или, как это называет автор идеи, Е-человечества.

Автор — американский ученый и компьютерщик
Александр Болонкин. Не какой-то безумный изобретатель, а серьезный человек: работал в НАСА, в известной кому надо Райт-лаборатории ВВС США, преподавал в американских университетах. Бывший киевлянин, кстати — КБ Антонова тоже в его послужном списке. У Болонкина уже масса горячих поклонников по обе стороны океана. В России ими даже создана некая «Программа 50», в рамках которой ученые-единомышленники обмениваются идеями, в том числе — как продержаться до желанного «часа Х». Утверждается (впрочем, бездоказательно), что программой заинтересовался Владимир Путин.

ГОСПОДА КИБОРГИ И МАДАМ КИБОРГЕССЫ

Начало новой эры может наступить довольно скоро. Правда, на первых порах — в зависимости от доходов. Найдется лишний миллиончик-два долларов — можете совершить пресловутый Е-переход уже в 2020-30-х годах. Нет — извольте потерпеть еще пару-тройку десятилетий. Потом цены на электронное будущее непременно упадут, и светлая перспектива станет доступна большинству жителей Земли. «Все можно было бы сделать еще быстрее, — горячится Болонкин, — если бы человечество согласилось выделить на развитие этого направления хотя бы десятую часть того, что ежегодно вбухивает в медицину».
Со стороны «материальной части» все вроде бы в порядке. Об этом говорят темпы, которыми развиваются компьютеры. В декабре 1996 года был создан первый суперкомпьютер мощностью 1 терафлопс (10^14 бит/сек. — эквивалент человеческого мозга). В 1998-м — мощностью 4 тер. В начале 2000 года фирма IBM приступила к созданию суперкомпьютера «Блю Джин» в 1000 терафлопс. Он сможет производить миллиард миллиардов операций в секунду и будет в 1000 раз сильнее, чем знаменитый «Дип Блю», обыгравший чемпиона мира по шахматам Гарри Каспарова. Это все — в США, но подобные работы ведутся и в других странах, например, в Японии.

Развиваются и самообучающие программы, которые могут стать основой для искусственного разума. Программа «BACON» уже сейчас обрабатывает результаты наблюдений в различных сферах деятельности, тут же отыскивая законы, которым они подчиняются. Когда, например, в программу ввели данные о положении планет, она тут же выдала законы движения планет Кеплера и всемирного тяготения — Ньютона. Впрочем, это уже не для широкой публики. Говорят, что фирма «Майкрософт», начав работы в этом направлении, тут же их и засекретила.

БЕСПРЕЦЕДЕНТНЫЙ СЦЕНАРИЙ

Ну ладно, допустим, так все и будет. А что потом? Давайте представим: идет две тысячи какой-то год. На Земле уже не одна, а две расы — обычная человеческая и электронная. Представители первой — что-то вроде обезьян, поскольку не способны освоить своим примитивным биологическим мозгом новые знания с той быстротой, с какой их приобретают представители второй расы. С первыми надо возиться — кормить, защищать от холода, дождя, стихийных бедствий. Планету они довели до такого состояния, что сами жить на ней почти не могут. К счастью, их электронным «сородичам» не нужен чистый воздух, чтобы дышать, и плоды полей и садов, чтобы поддерживать жизнь. Поэтому все свое время они могут посвятить вещам куда более приятным, чем борьба за выживание. Например, безграничному познанию...

Как вы думаете, какими могут быть отношения между двумя такими расами, сосуществующими на одной планете? Александр Болонкин тоже об этом задумался. Сначала решил, что — отвратительные. Но, поразмыслив, пришел к выводу: все не так плохо. Во-первых «перезапись» будет становиться все дешевле, и к Е-жизни смогут перейти абсолютно все человеческие индивидуумы по мере приближения к смерти. А что ни говори, родственные связи никуда не денешь. Даже когда это суперцивилизованные потомки малограмотных родителей. И вообще, Е-человечеству можно будет отдать планеты Солнечной системы, поскольку ему, в общем-то, все равно, в каких условиях жить. Александр Александрович считает, что добрые электронные люди будут заботиться о своих неловких биологических прародителях, как сейчас молодая и сильная часть «просто» человечества заботится о стариках. И вообще — почему Е-люди должны так уж держаться за Солнечную систему, если легко могут путешествовать по другим Галактикам? Глядишь — и отыщется что-нибудь посимпатичнее нашей Земли.

СПРОСИТЕ У СУПЕРМОЗГА

Ну а теперь о главном — конечно, с точки зрения автора вышеизложенной идеи. Похоже, что главное для него — не суперкомпьютер. Даже не бессмертие, объявленное им «побочным продуктом» исследований.
Главное — Сеть. Всемирная паутина быстро растет и развивается. Что, если заложить в нее как зародыш самоосознающую и саморазвивающуюся программу, которая со временем развилась бы в Сверхразум? Что-то вроде доброго Бога, благодарного людям за свое рождение и сотрудничающего с человечеством в целом и каждым человеком в отдельности. Вот когда заживем! Все наши проблемы будут решаться по мере возникновения. Правда, и здесь можно слегка посомневаться, что этот самый Сверхразум будет такой уж добренький и благодарненький. С какой стати он должен будет тратить свое драгоценное время на наши мелочные проблемы и проблемки? И еще хорошо, если он станет просто их игнорировать... Впрочем, до этого еще тоже дожить надо.

ЛОЖКА ДЕГТЯ

А теперь переведем дух и зададимся невинными вопросами. Некоторые из них интересовали философов задолго до наступления компьютерной эры. Кто мог тогда подумать, что дело перейдет в практическую плоскость? Итак...
Вопрос 1. Собственно, что такое человек?
Ответ Болонкина: человек - это его память, привычки, умения, навыки. Все это поддается перезаписи. И только?
Вопрос 2. Сможет ли компьютер изменить свою природу?
Компьютер - это ведь логика и целесообразность. А человек - это еще и мораль (либо ее отсутствие). Целесообразностью и логикой тут часто и не пахнет. Свежий пример - эвтаназия. Кто-то "за", кто-то категорически "против", и каждый по-своему прав.
Вопрос 3. Две Е-копии одного человека - самостоятельные личности или нет? Это ведь не близнецы и даже не клоны...
Вопросы можно продолжать и продолжать. И на многие из них нет пока ответа. В том числе и на самый на сегодня главный: как будут развиваться события в действительности?

г.Киeв, Мaй 2002г.


next page
Contents of the main page